Nuss-Birne-Marzipan Kuchen

Nuss-Birne-Marzipan Kuchen

Wie leicht man doch in den Tag startet, wenn einem schon morgens die Sonne anlächelt - und vielleicht magst du dir ja auch einen schönen Kuchen zum Sonntag zaubern.

Zutaten

  • 200g Buchweizenmehl
  • 200g Mandeln, gemahlen(od. Nüsse deiner Wahl)
  • 200g Kokosblütenzucker
  • 2 EL Chiasamen, gemahlen
  • 1 EL Zimt (od. mehr)
  • 2 TL Natron, gestrichen
  • 1 Prise Salz
  • 400g Apfelmus (od. Banane)
  • 400ml Kokosmilch (Dose)
  • 2 Zitronen (Saft)

Topping

  • 2-3 Birnen (in Scheiben od. 8tel geschnitten)
  • 1TL frisch gehackter Rosmarin
  • 50-100g Honig Marzipan
  • 3-4 EL Mandeln, gehobelt (od. mehr)

Zubereitung

  1. Backofen auf 160'C Ober - /Unterhitze +HL vorheizen.
  2. Eine Springform mit Backpapier auslegen, den Rand mit Kokosöl einfetten und mit ein paar gehobelten Mandeln bestreuen.
  3. Alle Zutaten, bis auf den Zitronensaft im Mixer, oder mit dem Handrührgerät klümpchenfrei verrühren. Zitronensaft dazu geben und nochmals durchrühren.
  4. In die Form füllen.
  5. Rosmarin auf dem Teig verteilen. Marzipan in kleine Stücke zupfen und auch auf dem Teig verteilen.
  6. Birnen entweder in Scheiben oder 8tel auf dem Teig verteilen und zum Schluss die gehobelten Mandeln drüber streuen.
  7. Ca. 50-60 Minuten backen. Falls er oben zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken, oder den Ofen auf nur Unterhitze umstellen.
  8. Auskühlen lassen, aus der Form lösen und evtl noch mit Birkenpuderzucker bestreuen.

Du kannst auch bloß die Hälfte vom Teig nehmen. Backzeit dann ca 30-40 Minuten.