Zutaten
Pizza Teig für 1 Blech 🍕
- 200g Hafermehl GF
- 40g Kartoffelstärke
- 2 TL Flohsamenschalen, gemahlen
- 1 Pack Trockenhefe
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Laune gut / Alles gut Gewürz (optional)
- 1 TL Agavensirup
- 1 TL Olivenöl (optional)
- 300 ml Pflanzenmilch (z.B. Hafer)
Vegane Käsesauce 🧀
- 200ml Kokosmilch (Dose)
- 180g gekochte Kartoffeln
- 2-4 EL Hefeflocken (nach Geschmack)
- 1 TL Gemüsebrühe (Pulver)
- 1 TL Laune gut, alles gut Gewürz (optional) (Sonnentor)
- 1 Knoblauchzehen (optional)
Tomatensauce 🍅
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1-2 Knoblauchzehen, gerieben
- 1EL Kokosblütenzucker
- 1-2TL Laune gut, alles gut Gewürz (Sonnentor)
- 1TL Kräutersalz (mehr nach Geschmack)
- 1-2 Dosen Tomaten, gehackt
- Optional Pizzagewürz, Oregano, Pfeffer, Cumin...
Zubereitung
Pizza Teig 🍕
- Pflanzenmilch in einem Topf leicht erwärmen, nicht kochen.
- Alle trocken Zutaten miteinander vermischen, feuchte Zutaten dazu geben und ca. 5 Minuten rühren lassen. Er schaut im ersten Moment klebrig aus, aber das passt.
- Aus der Schüssel nehmen und mit dem Teigroller entweder auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben oder runde Pizzen Formen.
- Ein Handtuch darüber geben und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit deine Tomatensauce und Belag vorbereiten. - Backofen auf 200'C Ober- /Unterhitze +HL vorheizen.
- Belegte Pizza auf unterster Schiene ca. 20-30 Minuten backen.
Vegane Käsesauce 🧀
- Alle Zutaten klümpchenfrei miteinander vermixen. (Kokosmilch und Kartoffeln sollten ähnliche Temperatur haben, damit das Fett nicht stockt).
Tomatensauce 🍅
- Zwiebeln und Knoblauch mit Salz und Kokosblütenzucker glasig dünsten (evtl ein Schluck Wasser dazu).
- Tomaten und Kräuter dazu geben, aufkochen und schön durchziehen lassen, abschmecken.
Belag: Spinat, Pilze, Tomaten, Zucchini, Mais,... nach Lust und Laune 😋