Zutaten
Kuchenteig (20cm / 3-4 Böden):
- 300g Reismehl
- 40g Lupinenmehl
- 30g Mohn, ganz
- 120g Birkenzucker
- 1/2TL Vanillepulver
- 2 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 400ml Kokosmilch (Dose)
- 2 Zitronen (von 1 Zitrone die Schale, von beiden den Saft)
Creme:
- 450g Frischecreme (Mandel od. Cashew)
- 150g Kokosöl, geschmolzen
- 50g Birkenpuderzucker
- 1/2TL Vanillepulver
- 100g Himbeermarmelade, ohne Kerne
- 3 EL Himbeermarmelade für die Böden
Ganache
- 100 ml Kokosmilch
- 90g Zartbitterschokolade (vegan)
Zubereitung
Kuchenteig:
- Backofen auf 160'C Ober/Unterhitze + HL vorheizen.
- Alle Zutaten bis auf den Zitronensaft mit dem Handrührgerät ordentlich vermixen, Zitronensaft dazugeben und nochmals durchrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und verstreichen.
- Ca. 30-40 Minuten backen. (Stäbchen Probe)
- Auskühlen lassen und 3-4 gleich große Kreise(20cm) ausstechen. Oder in 4 einzelnen 20er Formen backen.
Streusel:
- Frischkäse sollte Zimmertemperatur haben.
- Alle Zutaten, bis auf die 3 EL Marmelade, in einer Schüssel klümpchenfrei miteinander verrühren.
- Den ersten Tortenboden in einen Tortenring (20cm) legen. 1EL Marmelade auf dem Boden verteilen. 1/4 der Creme auf den Boden gehen.
- Dann den zweiten Boden vorsichtig drauf legen, Marmelade verstreichen, wieder 1/4 Creme hinzu geben.
- Gleicher Vorgang mit dem 3. Boden und mit dem 4. Boden abschließen.
- Vom letzten 1/4 Creme, die Hälfte auf dem letzten Boden verteilen. Den Rest im Kühlschrank aufbewahren, bis die Torte durchgekühlt ist.
- Ca. 4 Stdunden in den Kühlschrank stellen.
- Torte vorsichtig aus der Form lösen, mit z.B. einem Messer die restliche Creme außen auftragen und noch einmal in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die Ganache vorbereiten.
Ganache
- Kokosmilch in einem Topf erhitzen, von der Platte nehmen und die Schokolade hinein geben.
- Kurz anschmelzen lassen und dann mit einem Schneebesen ordentlich verrühren.
- Die abgekühlte Ganache (aber noch flüssig) über die Torte gießen und mit einem großen Messer glatt streichen.
- Anschließend nochmals im Kühlschrank fest werden lassen.
Alles auf eine Tortenplatte geben und nach Lust und Laune dekorieren.